Mitsuru Shibagaki
2023年入社
ららぽーと愛知東郷店 アドバイザー
1. 働くきっかけ
私も最初は a.depeche のお客さんの一人でした。家具や雑貨を購入するうちに、a.depeche の雰囲気やスタッフに憧れ自分もここで働きたいと考えるようになりました。
もともと人の生活に関わるお仕事がしたいと考えていたため、a.depeche の販売スタッフとしてお客様のライフスタイルをより豊かなものにできればと考えています。
2. 店舗での仕事内容・役立っているアルバイト経験
接客を中心に、事務作業や品出し、売り場づくりを行います。またお客様にご購入いただいた家具の検品を行うなど体力のいる業務もあります。そんな中で特にやりがいを感じる瞬間は、以前対応させていただいたお客様に再びご来店いただけた時です。そういったお客様にお会いすると仕事への自信に繋がり、今後のモチベーションにもなります。一人でも多くのお客様に a.depeche を好きになっていただけるよう引き続き頑張りたいです。
私は2年間飲食店でアルバイト経験した後、a.depeche でアルバイトを始めました。a.depeche での経験が今の自分に役立っているのは当然かもしれませんが、飲食店で培った周りをみる力や、計画的に仕事を進める力も活かされています。売り場の状況を確認し、お客様へのお声がけをおこなったり、仕事の優先順位を考えて行動するなど、変動的な職場だからこそそれに対応する能力が必要だと感じています。
3. a.depecheを志望している方へのメッセージ
新卒として a.depeche に入社した今でも、悩んだり苦労することはあります。それでもそれ以上にいろんなお客様とのコミュニケーションや職場の先輩方から得るものがあると感じています。
社会人として大きな一歩を踏み出す皆さんも不安を感じることがあると思いますが、a.depeche はインテリアの知識のない方や販売の経験のない方でも楽しくお仕事ができる環境にあると思います。
ご縁があれば、一緒にお仕事ができるのを楽しみにしております。
1日の仕事の流れ
早番の日
- 9:30
- 出勤・開店準備
- 10:00
- 開店・店内清掃
- 11:00
- メールチェック
- 11:30
- 店内ラウンド
- 13:30
- 休憩
- 14:30
- 検品
- 16:00
- 店内ラウンド
- 17:00
- 発注作業
- 18:30
- 退勤
遅番の日
- 12:30
- 出勤・店内ラウンド
- 13:00
- 接客・レジ
- 16:00
- 休憩
- 17:00
- 店内ラウンド
- 18:00
- 発注作業
- 19:00
- 品出し
- 20:00
- 事務作業
- 21:00
- 閉店作業
- 21:30
- 退勤